Секреты: 5 фактов о фастфуде, или почему я не знал этого раньше
Ресторанчики быстрого питания, которые за последние годы буквально захватили мир, не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. Новинка «Нация фастфуда» от издательства «Манн, Иванов и Фербер» раскрывает шокирующие секреты индустрии.
Полезная, богатая белком курица в ресторанах быстрого питания теряет все свои свойства. Польза для здоровья, о которой нет-нет да и говорится в рекламе, довольно иллюзорна. А все из-за высокого содержания жира. Ученые из медицинской школы Гарварда взяли на анализ наггетсы. Результаты их удивили: оказалось, что по содержанию жирных кислот курица из McDonald’s больше напоминает говядину, чем птицу. К тому же, выяснилось, что наггетсы содержат вдвое больше жира, чем обыкновенный гамбургер.
Свежих продуктов в фастфуде мало. Разве что только помидоры и листья салата. Все остальные ингредиенты привозят в ресторанчики в переработанном виде. Картофель фри, которые дает очень много прибыли, работники индустрии в свежем виде не видят некогда. McDonald’s покупает замороженный картофель, который производят на заводах. Это нужно сети ресторанов, чтобы снизить трудозатраты (на чистку и резку картошки) и стоимость продуктов в закупке. А чем ниже затраты, тем выше прибыль: большая порция картошки фри в McDonald’s стоит не так уж и дешево (сравните с ценой на 1 кг картошки на рынке).
Вот такие не очень приятные секреты, которые старательно скрывают от покупателей производители фастфуда.
Рестораны фастфуда единообразны, рецепты и процедуры приготовления еды одинаковы, для оборудования есть подробные инструкции. Это увеличивает пропускную способность и дает компаниям огромную власть над персоналом. Они нанимают неквалифицированных работников, которых очень легко заменить. И которых можно купить по неприлично низкой цене. Более того, основную массу персонала индустрии составляют подростки и студенты. Хотя в последние годы к ним присоединились иммигранты, пенсионеры, инвалиды и мамы в декрете. Неопытные работники, которые меняются чуть ли не каждый месяц, часто делают так, как им вздумается. А значит, качество еды в фастфуде оставляет желать лучшего.
Еще больше шокирующих открытий — в книге «Нация фастфуда»
Раньше потрясающий вкус картофеля фри в McDonald’s получался благодаря тому, что его жарили в смеси, состоящей на 7% из хлопкового масла и на 93% из говяжьего жира. Не так давно корпорации пришлось отказаться от этого чудо-рецепта, так как в картошке фри содержалось много холестерина — это вызвало недовольство общества. Как же сохранить прежний вкус, но не добавлять жир? Проблема решена: в составе появился «натуральный аромат» — это добавка, которая делает пищу аппетитной. Без нее вам просто не захотелось бы есть пресный, невкусный фастфуд, который только что достали из морозилки и быстренько разогрели. А самое интересное в том, что вы никогда не узнаете, из чего состоит этот «натуральный аромат» — производители держат это в секрете.
Скот на убой, из которого делают котлеты для гамбургеров, не ест траву. За два-три месяца до того, как животных забьют, они питаются вовсе не сочной травкой с зеленого лука. Их корм — крупа в огромных количествах. От нее они быстро набирают вес и жиреют. В среднем, каждый бычок съедает за три месяца тонну крупы и прибавляет в весе 200 кг. А самое интересное, что в ушах животных стоят имплантаты, которые впрыскивают в организм анаболические стероиды.
Источник: http://prominvest2014.ru