Самое читаемое: рецепт, приготовление начинки, лепка пельменей
Пельмени сейчас считаются холостяцко-студенческой едой, наподобие лапши «Ролтон» или сосисок. Виной тому их технологичность, пригодность к механизации производства, сделавшая пельмешки одним из самых популярных наименований в спецификации продукции пищепрома. Надо сказать, что нелюбовь к покупным пельменям вполне заслужена: во-первых, к ним очень малоприменим эпитет «вкусные».
Фарш и тесто готовы, переходим лепке пельменей. Какие способы изготовления пельменей из куриного фарша существуют?
Основой начинке послужит куриное филе, которое нетрудно приобрести в любом супермаркете, а чтобы начинка была сочной и вкусной, возьмем побольше лука – 3-4 больших луковицы на килограмм мяса. Также не помешает чеснок, одна головка на килограмм. Соль и перец по вкусу. Некоторые вместо лука добавляют в фарш пельменей капусту.
Основных способа «сборки» три:
Это «базовая комплектация» рецепта вкусного фарша для пельменей, к которой существует множество вариантов добавок.
Итак, решено, готовим «хлебные ушки» (именно так переводится «пельнянь» с финского языка). Осталось выбрать начинку, благо, выбирать есть из чего: начинку готовят из любого мяса, птицы, рыбы и даже овощей, например капусты или редьки.
Процесс приготовления начинаем с теста: лучше чтобы перед началом лепки тесто немного постояло.
Основных доводов несколько:
Предлагаем вам пельмени приготовить из куриного фарша. Во-первых, это дешевле, чем из свинины, говядины или даже рыбного фарша; во-вторых, блюдо получится практически диетическим.
На этот счет существуют прямо противоположные мнения: одни делают тесто без яиц вообще, на одной только воде, другие же используют в качестве основы только яйца. Мне вариант без яиц кажется слишком слизким в варенном виде, да и работать с таким неудобно. Хотя это конечно вопрос личных предпочтений.
Принципиальной разницы между способами нет, но мне второй вариант привычнее, поэтому расскажу о нем. Но вначале пару слов о яйцах.
Главное условие – продукты должны попадать в тесто сырыми. В этом отличие от вареников с мясом или капустой – начинка вареников проходит предварительную термическую обработку.
Что касается теста на одних только яйцах, то я не вижу в нем особых преимуществ, поэтому нет повода не сэкономить.
Рассмотрим рецепт некоторых из них:
Совет: Добавьте в мясо сахару, пару чайных ложек на кило, результат вас не разочарует.
Во-вторых, фарш… Покупать изделия с фаршем – это все равно, что играть в русскую рулетку.
Существует два подхода к изготовления теста:
Многие молодые хозяйки совершают ошибку, пытаясь приготовить фарш из одного только мяса, а потом удивляются, что их котлеты или пельмешки из чистой телячьей вырезки сухие, безвкусные и «резиновые». Мясо в начинке – главное, но настоящий вкус придают дополнительные ингредиенты. А для куриного мяса это актуально вдвойне, ведь оно само по себе довольно пресное.
«Инструментальный». С использованием приспособления, известного как пельменница – металлической пластины с отверстиями и режущими кромками. На пельменницу укладывается раскатанный лист теста, в образованные отверстиями углубления помещаются порции начинки, и все это накрывается еще одним листом теста. После чего достаточно сверху пару раз пройтись скалкой и у вас есть штук 20 готовых пельмешек. Единственно, для успешного пользования приспособлением надо научиться достаточно тонко и равномерно раскатывать скалкой лист. Получается не сразу и не у всех;Традиционный. Из раскатанного листа рюмочкой (хотя я предпочитаю стаканом – люблю большие пельмешки) вырезаются кружочки. В них помещается фарш, и края заклеиваются. Можно соединить уголки – тогда у вас получатся канонические «ушки», но можно этого и не делать;Сибирский. Из теста руками лепится «колбаска» толщиной примерно в два пальца. Ножом «колбаску» нарезают на кусочки, равные толщине. Каждый кусочек раскатывается скалкой в «блинчик», куда и залепливается начинка, как в предыдущем способе. Звучит непривычно, но на самом деле все делается очень быстро и легко – попробуйте.Мы рассмотрели распространенные рецепты домашних пельменей с фаршем из курицы. Если же вы хотите узнать рецепты рыбного фарша для пельменей, фарша для пельменей из говядины, фарша на пельмени из свинины, то мы обязательно о них расскажем в наших будущих статьях.
Конечно, есть еще вариант домашних пельменей, любовно слепленных собственными руками, но они многими воспринимаются экзотикой вроде расстегаев и кулебяк. Почему же самостоятельное приготовление этого изысканного блюда так пугает хозяек?
Поехали:
Как узнать что тесто готово? Во-первых, тесто не должно быть заметно мокрым. Во-вторых, попытайтесь оторвать от массы теста кусочек, тесто должно хорошо тянуться, а не отрываться сразу. Ставим в холодильник и переходим к приготовлению начинки.
Источник: http://prominvest2014.ru